
На сегодняшний день проблема экологического воспитания детей приобретает особую остроту и актуальность. В период детства происходит становление человеческой личности, формирование начал экологической культуры. Поэтому очень важно разбудить в детях интерес к живой природе, воспитывать любовь к ней, научить беречь окружающий мир.
Сейчас зима. Перелётные птицы уже давно улетели в тёплые края. А зимующие птицы — воробьи, голуби, сороки, синицы, вороны зимуют с нами. Зимой в городе можно увидеть даже таких лесных жителей, как снегирь, свиристель, поползень, дятел, сова. В холодное время года птицам всё труднее становится добывать себе пропитание. Им нужна наша помощь! Зимняя подкормка птиц – старая традиция. Птицы быстро поняли, что возле человеческого жилья можно найти корм. Зимой даже лесные птицы тянутся к человеческому жилью. Голод заставляет на определённое время забыть о естественной осторожности.
Помочь птицам несложно, надо устроить кормушку. А ещё можно порадовать пернатых друзей «вкусняшками» из зерна и различных семян и круп! И мы с детьми из волонтерского отряда «Цветы надежды» научились делать такие «вкусняшки» для зимующих птиц.
Есть такая русская пословица: «Покорми птиц зимою — они послужат тебе весною». Поэтому издавна на Руси для зимующих птиц люди делали кормушки. Если зимой повесить на садовом участке кормушки и подкармливать птиц, летом они отблагодарят вас сторицей. Надо учить детей доброте. Приучать их заботиться о птицах, наблюдать за ними, испытывать радость от сознания, что можно спасти птиц от гибели.